23 julho 2013

Iogurte caseiro, cottage caseiro. HMM

Hmm, eu adoro iogurte, e você?

Aqui em casa toma-se muito iogurte e eu gastava bastante com isso antes. Navegando pela internet descobri que era possível fazer minhas próprias coisinhas com leite, em casa.

Já faço o meu cottage, meu iogurte e a próxima tentativa será um creme de leite caseiro com leite fresco da fazenda e assim que conseguir, venho contar tudinho.

Vou contar como faço por aqui com detalhes e prometo que depois eu posto fotos (da próxima vez que eu fizer, por que das últimas eu até tirei, mas vou tirar fotos melhores.)

- Iorgurte

- 1 litro de leite (aqui vale uma dica: quanto mais gordura seu leite tiver, mais seu iogurte ficará cremoso)
- Meio pote de iogurte natural sem açúcar. (dica 2: procure no mercado o que menos ingrediente tiver, no meu caso eu uso o Nestlé. Dica 3: se  for usar o leite desnatado, pode usar um iogurte desnatado também, por que o que importa aqui são as bactérias e bichinhos que fermentam o leite... ;) )

Modo de preparo:

- Tire o pote de iogurte da geladeira, pra ele ir ficando em temperatura ambiente (não pule esta etapa, espertinho, ahahaha )
- Ferva o leite (até começar a formar aquela espuma, sabe? Não precisa ferver muito, mas essa fervura inicial é importante, por que deixará magicamente seu produto final mais cremoso) 
- Espere leite amornar até chegar por volta do 42° (dica 4: caso você não tenha termômetro, isso significa colocar seu dedo no leite e conseguir contar até 10 confortavelmente, o que deve levar mais ou menos uns 50 minutos)
- Misture o meio pote de iogurte no leite morno (dica 5: eu tiro um pouco do leite num outro pote, misturo o iogurte e depois volto a mistura pro resto do leite, assim fica mais fácil. Dica 6: se vc estiver usando leite desnatado, adicione 3 colheres de sopa de leite em pó desnatado na mistura, ajudará seu iogurte desnatado ficar mais cremoso.)
- Coloque tudo dentro de um pote com tampa, enrole tudo num pano ou também serve colocar o pote de sorvete iogurte dentro de uma caixa de isopor ou uma bolsa términa (este é o meu caso, acrescento ainda um pote com água quente, pra ajudar a ficar tudo bem quentinho e acolhedor para as nossas queridas bactérias do bem). (Dica 8: não tem pote com tampa? Mentiiira! E aqueles de sorvete? servem bem pra esse serviço!) 
- Aguarde de 6 a 8 horas.
- Leve seu pote a geladeira para resfriar seu iogurte e aprecie!
- Aqui pode incluir o ultimo passo, que é bater com uma fruta ou caldinha de fruta ou adoçar a gosto (tanto com adoçante, como com açúcar)

Dica 9: Caso seu iogurte não tenha ficado tão cremoso quanto desejava, pegue um coador de café, forre uma peneira ou escorredor de macarrão, coloque seu iogurte pra escorrer até obter a consistência desejada. Essa dica, me leva a lembrar da próxima dica:
Dica 10: Dependendo do tempo que vc deixar seu iogurte coando, você tem um delicioso cream cheese caseiro (ou coalhada seca, se preferir chamar assim). Isso leva por volta de 6h coando na geladeira. 

HMMM

- Cottage (Ou ricota, chame como vc quiser)

Antes de começar a receita, queria aqui dizer que eu chamo de Cottage pelos seguintes motivos:
- Parece muito com o Cottage que se compra pronto.
- Por que cottage é de #rhyco! HAAHAHAH
- Por que eu descobri que ricota é um subproduto de outros queijos feito com o soro do leite, logo esse queijinho delix que eu vou ensinar não pode ser chamado de ricota, porém eu achei receitas que dizem que isso é ricota, outras que é cottage, então, fique aqui a vontade para escolher.

Então vamos aos ingredientes:

- 1 litro de leite
- Uns 50 ml de vinagre
- Sal a gosto

- Ferva o leite, mas não muito, ok?
- Adicione o sal (se não quiser colocar, também não precisa)
- Deixe esfriar um pouco e coloque o vinagre, até começar a talhar o leite (mágicaaa! Não, químicaaa!)
- Coloque numa peneira fina ou num escorredor de macarrão forrado com filtros de café pra escorrer sem apertar.
- Aprecie.

HMMM 2

Dica final: O soro resultante tanto do processo de coar o iogurte quanto o que restar do cottage podem ser guardados na geladeira por 5 meses, segundo o que eu andei pesquisando. Esse soro serve pra fazer um monte de coisas. Particularmente eu uso pra substituir o leite nas preparações...

Parece tudo complicado a primeira vista e realmente é chatinho na primeira vez, depois você pega o jeito e começa a consumir coisas mais saudáveis e que você invariavelmente sabe o que está colocando pra dentro. Façam bom proveito.

<3

/Edit (24/07) : Resolvi desmembrar esse post em um post para cada receita, acho que assim fica melhor.

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